construction neuve
logements sociaux publics durables SWL
Charleroi
995 m² + 250m² extérieur
2013
concours (dernière phase)
Ce projet répond à un concours de la Société Wallonne du Logement sur le logement durable, dans un site caractérisé par l’hyperdensité du tissu urbain, une minéralité omniprésente et l’exiguïté des espaces publics.

Le nouvel édifice s’articule autour d’un escalier extérieur panoramique, support d’une végétation grimpante.
Chaque logement dispose d’un espace extérieur individuel, tandis que de nombreuses fonctions sont mutualisées : potagers en toiture, jardin récréatif, lavoir commun, abri à vélos, local polyvalent, etc. Cette configuration tend à soutenir l’échange intergénérationnel entre les personnes de l’immeuble à travers, notamment, la culture des potagers et l’entretien des plantes d’agrément.

Les logements s’organisent autour d’un noyau adapté aux PMR qui reçoit les équipements techniques fixes : cuisine et salle de bain. Les espaces sont divisés par des cloisonnements légers qui offrent des possibilités de reconfiguration à faible coût de transformation.

Le système constructif en bois massif est laissé brut de tout parachèvement et les équipements sont low-tech. Ces choix vont dans le sens d’une économie constructive tout en offrant une plus-value spatiale et un loyer bas.

En d’autres mots, une qualité d’usage adaptée et adaptable au mode de vie d’une population changeante et de cultures très variées en quête de repères. Le jardinage communautaire comme valeur universelle et facteur de stabilité est un des paris de cette architecture.